首页>关于我们>新闻中心>正文

泰康人寿深入学习贯彻国务院“国十条” 保监会政研室周道许副主任亲临辅导

时间:2006.07.21

    6月28日,泰康人寿董事长陈东升向在京的公司高管传达了《国务院关于保险业改革发展的若干意见》(简称“若干意见”)、黄菊副总理的重要批示和吴定富主席在保险工作会议上讲话。6月30日,泰康人寿召开全国卫星网络会议,向公司中高层管理人员传达文件精神,并邀请中国保监会政策研究室副主任周道许到公司作专题辅导报告。泰康人寿表示《若干意见》是保险业长期发展的纲领性的文件,为中国保险业的发展铺设了高速路,中国保险业迎来了又一个发展的春天。泰康人寿未来发展和5年规划都要结合《若干意见》的要求,在又一个新的发展机遇期,迎接更快更好的发展。
    周道许副主任详细介绍了“若干意见” 的出台背景、重大创新与突破之处,以及中国保监会“三个一”工程对中国保险业发展的现实意义和历史意义。周道许副主任认为,黄菊副总理批示:“经济越发展、社会越进步,保险越重要”,表明保险业与经济发展、社会进步日益紧密相联,保险是经济的助推器、社会的稳定器,这一定位对中国保险业的发展异常重要。
    大家一致认为:“《若干意见》第一次以国务院意见的形式为中国保险业的发展做出了明确的战略定位和部署,立足实际,提出当前和今后一个时期保险业改革发展的总体目标,必将对未来中国保险业产生深远影响,必将有力促进保险市场和保险企业的发展。
    陈东升董事长认为,《若干意见》指明了中国保险业发展的总体目标:建设一个市场体系完善、服务领域广泛、经营诚信规范、偿付能力充足、综合竞争力较强,发展速度、质量和效益相统一的现代保险业。这也是泰康人寿的理想,泰康人寿要成为实力雄厚、诚信经营的专业化保险公司,要成为中国保险业的一支生力军。政策就是生产力,泰康人寿要借势发展,在发展中做大做强。
    《若干意见》提出的总体发展目标,涵盖公司治理结构、防范和化解风险、建立诚信体系、营造良好发展环境等内容,泰康人寿在经营管理中一直将其作为重中之重。
    2005年,泰康人寿提出建设制度文化、风险文化、诚信文化、执行文化和绩效文化,并取得阶段性成果。例如,完成了制定《诚信建设指引》、《诚信经营行为准则》等制度建设工作,全面展开了诚信教育管理工作,印发了保监会《关于深入开展诚信教育的通知》实施方案及在全系统内组织宣导等;高度重视合规管理建设,设立合规法律部,建立了公司合规管理的体系框架。
    泰康人寿结合公司近五年走过的创新之路,更加深刻领悟到自主创新、提升服务水平,对保险行业和企业做大做强的意义所在。2002年,泰康人寿就走上了自主创新之路,“家庭保障计划――一张保单保全家”成为行业自主创新的成功尝试,从理念创新,倡导“人寿保险代表新的生活方式”、“保险是新世纪三大件”等保险理念;到产品创新,推出“一张保单保全家”的家庭保障计划;再到服务创新,创建新生活广场,推广方式的创新――爱家路演。由家庭保障产品和服务带来的信息技术的优势也正在显现出来,核保核赔程序和客户服务程序等都得到很大的改进,为客户服务的品质逐步提高。这些创新正成为泰康最有特色之处和品牌基础。泰康人寿要坚定地走自主创新之路,完善创新体系,使创新成为每一个员工的行为方式。
    保险资金运用渠道的放开,是《若干意见》的一项重大突破。表明保险资金运用开始参与到金融资源配置,对未来国家长远发展有非常重要的意义,保险业与整个国民经济的发展,关系更加密切。投资放开后,总体看保险业在未来三到五年盈利能力将提升20%左右。泰康人寿将根据国民经济发展和公司经营发展的需求,从拓宽资金运用渠道和范围等入手,不断提高资金运用水平。当前,以大力加强资产管理公司的建设和发展为着眼点,进一步完善团队投资模式,持续提升专业投资能力,形成科学的投资决策体系和决策流程等。
    陈东升说,泰康人寿的十年发展,用一句话概括:成绩令人瞩目,但问题仍然严峻。泰康人寿将结合公司实际,以《若干意见》精神为指引,促进经营思想和经营行为的转型。今后三到五年,泰康人寿将以“增长和效率”为指导方针,继续深化转型;回归核心城市和核心市场,做大做强营销服务部;不断提高管理效率,实现业务的正增长;为股东创造价值,为公司未来上市奠定坚实的基础,为保险业做大做强,在国民经济体系中发挥重要作用贡献力量。

上一篇

下一篇